• Главная

  • Немного истории

  • Основные группы

  • Что значат цифры

  • Откуда они

  • Постановление

  • Опасные запрещённые и разрешённые

  • На нашем столе

  • Источники и другие сайты

  • Автор и руководители

  • Спасибо

  • Что такое пищевые добавки


             Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции (стабилизаторы).


             Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном супермаркете старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" – это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя – отраву де сильно разводят, а цифирьки после "Е" как раз и показывают концентрацию яда».

             Пищевые добавки это то, на чем держится наша мировая пищевая промышленность. Именно при помощи пищевых добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус, красивый цвет, запах и консистенцию. Букву "Е" ввели когда-то для удобства. Наличие данного кода означает, что данная добавка официально разрешена в Европе. Проблема заключается в том, что в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетического происхождения.