Михаил-Архангельский храм

Анна Васильевна Бутаева

Бутаева Анна Васильевна – старейшая прихожанка храма.

Аня Логинова родилась в Осетии, в городе Владикавказе 7 августа 1902 года.Бутаева Анна Васильевна Она была первой из десяти детей домохозяйки Екатерины Ивановны и железнодорожного рабочего Василия Владимировича. Когда ей исполнилось четыре года, родители подались на заработки в Китай, в город Харбин. Здесь, в Маньчжурии, мать водила детей в православный храм, строго соблюдали посты, исповедовались, причащались.

Из воспоминаний Анны Васильевны Бутаевой: “Мама с папой каждый год ездили в Петербург на Причастие к Иоанну Кронштадтскому. Меня два раза брали с собой, когда мне было три года и пять лет”.

Из Китая семья переехала в Читу, потом в Иркутск. Здесь Аня училась в женской гимназии, что была неподалеку от величественного кафедрального Казанского собора. У девочки был хороший голос, и с одиннадцати лет она стала петь на клиросе. Из женской гимназии Анну перевели в десятилетку с педагогическим уклоном. После окончания, которой ее отправили работать в село Евгеньевка Тулунского района. Два года работала учителем.

В семнадцать лет Анна вышла замуж. Вернее, ее выдала крестная Серафима, познакомила и сосватала в Чите за начальника заставы, горячего и смелого осетина Филиппа Бутаева. Как и положено православным, венчались в церкви. Около десяти лет Анна прожила с мужем на границе. А в 1929 году, когда начались бои в “китайском конфликте” на КВЖД, Филиппа ранили. Повезла его на родину, в Осетию, но, не доезжая до Омска, он умер.

После смерти Филиппа Анна два года вдовствовала. Потом вышла за другого, тоже военного – комбрига Михаила Коромщикова. Жили в Хабаровске, муж служил у Блюхера, Анна работала при штабе делопроизводителем в АХО.

Из воспоминаний Бутаевой: “В 1938 году нас арестовали. Михаила как врага народа, меня, как его жену. 21 апреля 1945 года умер отец. И в этот же день погиб мой муж, я получила похоронку”.

У Анны нет детей, но она помогала воспитывать племянника Юрия - сына больной сестры Александры, у которой муж погиб на фронте.

Из воспоминаний А. В. Бутаевой: “Я жила в Иркутске и работала в ОРСе на автобазе ВСЖД старшим бухгалтером. В шестьдесят втором году вышла на пенсию, но продолжала работать в пионерском лагере. 21 ноября 1969 года я пришла работать бухгалтером в храм. Наш храм я посещала еще с 1960 года и помню почти всех батюшек. Особенно мне запомнился игумен Мартирий, ученик владыки Вениамина ”.

6 мая 2000 года в субботу Светлой седмицы архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим совершал в храме службу и по окончании ее наградил Анну Васильевну Бутаеву медалью преподобного Сергия Радонежского II степени. На данный момент Анне Васильевне 103 года.

E-mail: sh57@cbtnet.ru, sch57@irk.ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна