Производная жизни

Что это, стволовые клетки - Из истории - Классификация - ЭСК - Пуповинная кровь
Стволовые и камбиальные клетки - Использование в медицине - Выращенное ухо
Вывод - Тезаурус - Автор - Литература

Из истории

1908 – Русский ученый Александр Максимов предлагает концепцию стволовой клетки, кстати, именно для кроветворной ткани.
А. Я. Фриденштейн

1953 – Медицинские исследования показали, что трансплантация костного мозга может спасти животных, получивших смертельную дозу радиации.

Июль-август 1963 – Самый первый эксперимент с пуповинной кровью от 17 детей, которая была имплантирована взрослой женщине с метастазирующей саркомой. Наступило временное улучшение, но она умерла в марте 1964-го. Исследователи хотели показать, что кровь новорожденных содержит факторы, подавляющие канцерогенез.

1969 – Е. Д. Томас произвел первую пересадку костного мозга больному лейкемией.

Начало 1970-х – Лерой Стивенс впервые использует термин «эмбриональные стволовые клетки» - ЭСК.

Март 1970 – Первая попытка вылечить больного лейкемией путем трансплантации пуповинной крови, взятой от 8 разных детей. У пациента, 16-летнего мальчика, произошла реакция трансплантат против хозяина, но она была временной, возможно за счет предварительной химиотерапии. В дальнейшем он окончательно вылечился после химиотерапии.

Середина 1970-х – Советские ученые Александр Яковлевич Фриденштейн (1924-1998), работавший в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, и Иосиф Львович Чертков, и поныне работающий в Гематологическом центре РАМН, закладывают основы науки о стволовых клетках костного мозга.

1970-е – Первая аутологичная трансплантация костного мозга больному лимфомой.

1980-е – Первая трансплантация стволовых клеток, полученных из периферической крови методом афереза.

1984 – Национальный закон о трансплантации США легализует использование донорских органов для трансплантации. Но он не охватывает кровь и ткани.

1988 – Элиан Глюкман в клинике Святого Людвига в Париже провела первую операцию по трансплантации пуповинной крови ребенку с анемией Фанкони. В настоящее время (2003 год) в мире проведено уже более 1000 таких пересадок.

1990 – Первая пересадка пуповинной крови в США.

1990 – Е. Д. Томас, впервые осуществивший пересадку костного мозга, получил Нобелевскую премию в области медицины, вместе с Дж. Мюрреем, который впервые пересадил почку.

1992 – Дэвид Харрис впервые частным образом сохранил пуповинную кровь для своего сына Александра.

1998 – Американским ученым Джеймсу Томсону и Джону Беккеру удалось выделить человеческие эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) и получить первые линии этих клеток.. Опубликованные в 1999 году в журнале «Science» результаты экспериментов были признаны третьим по важности событием в биологической науке ХХ века после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека. Плюрипотентность ЭСК, то есть способность дать начало, по меньшей мере, 350 различным типам клеток, послужила толчком к бурной исследовательской деятельности по изучению ЭСК и открыла широкие перспективы их практического использования в биологии и медицине, в первую очередь в трансплантологии, иммунологии и геронтологии.

1998 – Пересадка нейральных стволовых клеток человеку после инсульта (США).

2001 – Филипп Менаш – Пересадка аутологичных скелетных миобластов больному с инфарктом миокарда(США).
А.А.Максимов

2003 – Журнал Национальной Академии Наук США (PNAS USA) опубликовал сообщение о том, что через 15 лет хранения в жидком азоте стволовые клетки пуповинной крови полностью сохраняют свои биологические свойства. С этого момента криогенное хранение стволовых клеток стало рассматриваться, как "биологическая страховка". Мировая коллекция стволовых клеток, хранящихся в банках, достигла 72.000 образцов. По данным на сентябрь 2003 г. в мире произведено уже 2.592 трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови, из них 1.012 – взрослым пациентам.

2004 – Общая мировая коллекция стволовых клеток пуповинной крови приближается к 400.000 образцов. В мире произведено около 5.000 трансплантаций пуповинной крови. Для сравнения, число трансплантаций костного мозга за тот же период составило около 85.000.

2005 – Перечень заболеваний, при лечении которых может быть успешно применена трансплантация стволовых клеток, достигает нескольких десятков. Основное внимание уделяется лечению злокачественных новообразований, различных форм лейкозов и других болезней крови.

Исследования, как эмбриональных стволовых клеток, так и стволовых клеток взрослого организма ведутся чрезвычайно активно, в мировой научной прессе что ни день появляются все новые сообщения о достижениях ученых: одним удалось получить из стволовых клеток нейроны, другим – кожную или хрящевую ткань, третьим – вырастить сосуды, кость или даже челюсть!

Сделано в Школе №57, г. Иркутск
e-mail:
sch57_irk@mail.ru