О Лидии Тамм

Главная / Детство и молодость / Семья / Биография / Интересное и важное / Интервью / Авторы / Источники

Семья

Семья Готовских

Дед, Иван Иннокентьевич Готовский высокий, статным поляк, с добрыми голубыми глазами, волнистыми почти до плеч светло-русыми волосами. Его осудили на вечное поселение в Сибирь за активное участие в Варшавском восстании 1863 году. Привезли в село Тельма с тремя двоюродными братьями, сняли кандалы и приписали в местные крестьяне. Иван женился на местной крестьянке.

Дела у него шли хорошо, он закупал скот в Монголии для купца Белоголового. И даже научился говорить на монгольском языке. Иван переехал в Иркутск арендовал дом у купцов Сабуровых и открыл мясную лавку. Потом, решив стать домовладельцем, ликвидировал торговлю а на вырученные деньги купил большую усадьбу с двумя деревянными домами в Кладбищенском переулке. Построил еще три новых деревянных дома, и в самый большой перебрался жить с женой.

Он очень переживал, когда с приходом Советской власти всю семью внесли в черный список «лишенцев избирательных прав», но никогда не подавал виду. Так и умер Иван Иннокентьевич Готовский лишенцем.

Бабушка Лиды была очень мудрой, хоть и не училась в школе и не знала грамоты. Все в доме всегда прислушивались к ее советам. Она была очень религиозна и постоянно ходила или в Преображенскую церковь, или в Знаменский монастырь.Бабушка умерла теплым , ясным вечером. Сестры Готовские

В семье Готовских было десять детей, трое из них умерло маленькими, а семеро выросли здоровыми, красивыми. В семье было пять дочек и два сына.

Ариша, одна из пяти дочек бабушки, стала для Лидии Тамм хорошим другом. Она забеременела от Пашки, сына купца Сабуровых расстроила бабушку и стала бессловесной домработницей в своей же семье. Ариша вместе с Дуней всегда и во всем помогала Лиде. Ариша умерла от дистрофии, когда Лидия Тамм была арестована.

Дуня (Кока), четвертая дочь бабушки и крестная Лидии Тамм (она с месячного возраста растила Лиду), была любимицей в семье. Самоотверженность, преданность были ее основными качествами. Она жила не для себя а для других людей. Лидия Тамм говорила: «Это была святая женщина, не знаю, были ли у нее отрицательные черты в характере.»

Мама Лиды, Елена(Леля) Ивановна Готовская была сентиментальна, любили стихи. Она закончила первую Хаминовскую женскую гимназию. Отец Лиды, Ян Янович Тамм, возвращался с русско-японской войны и ненадолго остановился в Иркутске. В это время у Елены Готовской был выпускной вечер. На нем они познакомились. Елена Ивановна забеременела и вышла за Яна замуж. Но через месяц, после того как родила Лиду, сбежала от Яна соседом Валей, оставив на его попечение грудную дочь. Елена Ивановна Тамм (мама Лиды)

Елена приехала с дядей Валей, тогда уже гражданским мужем, когда Лиде было шесть лет. Тогда Лида первый раз ее увидела. Прожили они три дня дома и снова уехали. Когда установилась советская власть, мама Лиды из Петрограда приехала жить в дом к дедушке, потому что дядя Валя ушел в белую гвардию.

Елена Ивановна Готовская знала иностранные языки, хорошо и интересно вела разговор с любым собеседником, разбиралась в литературе, искусстве. Она много путешествовала, многое видела. Когда в Иркутске трудно было найти работу, она, дочь торговца и жена белогвардейского офицера, устроилась секретарем суда, а потом ее пригласили работать инспектором губоно.

Она заболела раком и поехала лечиться в Томский раковый институт.

"Мама осталась у меня в памяти веселой, всегда занятой интересным делом. Она спокойно встретила весть о своем смертном недуге. Из Ракового института она "уходила" под проливным дождем".

Отец Лиды, Ян Янович (Иван Иванович) Тамм, высокий блондин, офицер эстонского корпуса, познакомился с мамой Лиды на ее выпускном вечере. Ян Тамм был очень вспыльчив, но отходчив, потом не знал, как загладить свою несдержанность. Его уважали домашние и любили солдаты. Когда Леля сбежала, Ян Тамм стал жить в семье дедушки, а Лиду воспитывала Кока. Когда его переводили в местечко Черное под Ревелем, он предлагал всем Лидиным тетушкам поехать с ним чтобы забрать и воспитывать Лиду, но они не согласились, пришлось ему оставить Лиду в семье дедушки. Он постоянно переводил деньги и писал письма. Но в 1924 году приехала мама Лиды и связь с отцом прекратилась. Не сохранилось ни одной фотографии, ни одного письма. Позже, Лидия Тамм пыталась найти какую то связь со своим отцом, но не смогла. Лидия Ивановна Тамм с сыном Борисом

Сын Лидии Тамм, Борис, родился 6 ноября 1938 года в больнице станции Ходэ-Булаке, когда Лидия Тамм ехала в поезде "Владивосток - Москва", из Читы в Иркутск. Костя, отец Бориса, сбежал от Лидии Тамм к другой, еще до рождения сына. Когда Лидию Тамм арестовали Борису не было еще года, с ним сидела Кока.

Борис был секретарем ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи), Машинист экскаватора на строительстве Железногородского комбината и Усть-Илимской ГЭС, на нем держалась радиогазета и литературное обьединение при ней. Женился на женщине у которой были дети. Лидия Тамм всегда считала их своими внуками.

Он очень любил животных. И говорил "Что все люди родятся одинаковыми, а потом жизнь делает их плохими или хорошими". Он был очень добрым, трудолюбимым человек. Ушел из жизни рано, не дотянул до своего пятидесятилетия всего 158 дней.

Сделано в школе №57, г.Иркутск
e-mail:sch_irk@mail.ru