ХАРЛАМПИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Введение
Из истории
Архитектура
А.В.Колчак
Трагедия
Реставрация
Источники
Авторы

Трагедия


За время своего существования с 1777 года Харлампиевская церковь подверглась крупным разрушениям как природных катаклизмов, так и "человеческой" деятельности.

Землетрясения: 6 августа 1839 года, самое страшное - 31 декабря 1861 года

Пожар - лето 1879 года (уничтожил полгорода).

Гражданская война - 1918 год.

В 1994 году Центр сохранения культурного наследия официально заявил о крупной культурно-исторической находке. В здании бывшей Харлампиевской церкви (также именуемой Градоиркутской или Михаило-Архангельской) были обнаружены иконы, использованные в качестве дверей. ЖКХ передал церквушку студенчеству — последующие годы в ней находилась университетская общага. Вот тогда и пошли предметы культа на строительные нужды — храмовую полость необходимо было переделать под жилое помещение. Для этого установили перегородки, а из-за недостатка стройматериалов иконостас расчленили и приспособили под двери.

Позднее церковь перешла во владение библиотеки ИГУ. Уже тогда на дверях проглядывались христианские рельефы, но студенчество предпочитало идеологически выдержанное молчание, которое закончилось с заявлением Центра по сохранению наследия.

В то же время нашелся реставратор, способный очистить фрагменты изображения. Иркутский мастер Галина Сопот взялась сделать первичное раскрытие реставрационных окон. Ей удалось очистить три «просвета» — окно размером со спичечный коробок в районе нимба и часть орнаментального узора вверху иконы. Также удалось произвести послойное раскрытие для определения количества нанесенных друг поверх друга слоев краски. Было снято 15 слоев, и последний (то есть первый, нанесенный непосредственно на икону) оказался суриком из натуральных компонентов, который послужил защитным слоем изображению.

Это все помнит старый храм, стоящий в самом центре города, известный как Харлампиевская (Архангельская) церковь. Внутри которого собирались темные компании, рисующие на внутренних стенах оккультные символы и призывы типа «Виват, Сатана!». Раньше на этих стенах были написаны святые и ангелы, под сводами звучала «Херувимская», люди молились о здравии живых и упокоении мертвых, и даже сам Колчак вел свою невесту под венец.

Сделано в школе №57, г. Иркутск
e-mail: sh57@cbtnet.ru